本文目录
- 前言
- Diffusion的前向过程
- Diffusion的反向过程
前言
本文一共分为三大部分,这是第一部分
Diffusion model(一): 公式推导详解
Diffusion model(二): 训练推导详解
Diffusion model(三): 公式结论
首先附上几个大佬的讲解
lilianweng-diffusion-models
zhihu_由浅入深了解Diffusion Model
b站_diffusion model 原理讲解
b站_基于 pytorch 动手实现 diffusion model
DDPM论文_NIPS_2020
这篇博客借鉴了上述博客、视频以及DDPM论文,同时加上个人的理解整合了一下,尽可能让整个推导详细,希望能使每个人都看懂
结合之前讲过的VAE和GAN模型,Diffusion Model和他们的区别就是latent code和原图是同尺寸大小的。如下图所示,给大家一个直观的认识:Diffusion Model分为前向过程和反向过程,前向过程将输入图片 x0 x_{0}x0变为纯高斯噪声 xT x_{T}xT(就是一个不断加噪的过程),反向过程就是将噪声 xT x_{T}xT还原为图片 x0 x_{0}x0的过程(就是一个不断去噪的过程)
知道Diffusion Model在做什么之后,接下来对Diffusion的前向和反向过程做分析推导
Diffusion的前向过程
1. 前向过程从 x t−1 x_{t-1} xt−1到 x tx_{t} xt的公式
给定真实图片 x0∼ q ( x )x_{0} \sim q(x)x0∼q(x),前向过程中diffusion model对其添加了 TTT次高斯噪声,分别得到图 x1, x2, x3, . . . , xT x_{1},x_{2},x_{3},…,x_{T}x1,x2,x3,…,xT(随着 ttt的增加, xxx包含越来越多的噪声),这个过程如下表示
q ( xt∣ x t − 1) = N ( xt;1 − βt x t − 1, βtI )(1) q(x_{t}|x_{t-1}) = \mathcal{N}(x_{t}; \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1}, \beta_{t}I) \tag{1} q(xt∣xt−1)=N(xt;1−βtxt−1,βtI)(1)
下图展示了前向加噪的过程中图片的变化,从左到右为 x0, x1, . . . , xT x_{0}, x_{1}, …, x_{T}x0,x1,…,xT
整个前向加噪过程是马尔科夫过程,即 ttt时刻的状态只与 t − 1t-1t−1时刻有关,在不断加噪的过程中, xt x_{t}xt不断接近纯噪声, T → ∞T\rightarrow \inftyT→∞, xt x_{t}xt变为正态分布的高斯噪声(为什么下面会讲),在论文中 βt \beta_{t}βt是从0.0001到0.02线性插值的,取 T = 1000T=1000T=1000,也就是说 βt \beta_{t}βt是不断增加的, 1 − βt 1-\beta_{t}1−βt是不断减小的
回过头来再看上述分布 N ( xt;1 − βt x t − 1, βtI )\mathcal{N}(x_{t}; \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1}, \beta_{t}I)N(xt;1−βtxt−1,βtI),随着 ttt增加, xt x_{t}xt的均值是 x t − 1 x_{t-1}xt−1的1 − βt < 1\sqrt{1-\beta_{t}} <11−βt<1倍,因此最终 xt x_{t}xt的均值不断变小,趋近于 000,而标准正态分布的均值也为0
下面是 βt \beta_{t}βt和1 − βt\sqrt{1-\beta_{t}}1−βt随着 TTT增加的变化曲线
2. 怎么从 x 0x_{0} x0直接得到 x tx_{t} xt的表达式?
前向过程的 TTT最多为1000次,如果每次都单独计算过于耗时,这里推导能够一步到位的方式
为了推导方便,原论文令 αt= 1 − βt \alpha_{t} = 1-\beta_{t}αt=1−βt,α ‾t= ∏ i = 1Tαi \overline{\alpha}_{t} = \prod_{i=1}^{T}\alpha_{i}αt=∏i=1Tαi,并用重参数化的方法来表示前向过程每一步的数据分布(重参数化方法在文末有介绍),这里我们由 q ( xt∣ x t − 1)q(x_{t}|x_{t-1})q(xt∣xt−1)得
x t =1 − βt x t − 1+β tz1,w h e r ez1, z2, . . . , ∼ N ( 0 , I )=α tx t − 1+1 − αt z1 =α t(α t−1 x t − 2+1 − α t − 1 z2) +1 − αt z1 =αtα t − 1 x t − 2+αt1− α t−1 z 2+ 1− α tz 1 =αtα t − 1 x t − 2+1− α t α t−1 z‾2, z ‾2∼ N ( 0 , I )= . . .=αtα t − 1. . . α1 x0+1 − αtα t − 1. . . α0z ‾t =α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t (2) \begin{aligned} x_{t} &= \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1} + \sqrt{\beta_{t}}z_{1}, ~~~~ where~z_{1},z_{2},…,\sim \mathcal{N}(0, I) \\ &= \sqrt{\alpha_{t}}x_{t-1} + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1} \\ &= \sqrt{\alpha_{t}}(\sqrt{\alpha_{t-1}}x_{t-2} + \sqrt{1-\alpha_{t-1}}z_{2}) + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1} \\ &= \sqrt{\alpha_{t}\alpha_{t-1}}x_{t-2} + {\color{red}\sqrt{\alpha_{t}}\sqrt{1-\alpha_{t-1}}z_{2} + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1}} \\ &= \sqrt{\alpha_{t}\alpha_{t-1}}x_{t-2} + {\color{red}\sqrt{1-\alpha_{t}\alpha_{t-1}}\overline{z}_{2}}, ~~~~ \overline{z}_{2}\sim \mathcal{N}(0, I) \\ &= … \\ &= \sqrt{\alpha_{t}\alpha_{t-1}…\alpha_{1}}x_{0} + \sqrt{1-\alpha_{t}\alpha_{t-1}…\alpha_{0}}\overline{z}_{t} \\ &= \sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t} \end{aligned} \tag{2} xt=1−βtxt−1+βtz1,wherez1,z2,…,∼N(0,I)=αtxt−1+1−αtz1=αt(αt−1xt−2+1−αt−1z2)+1−αtz1=αtαt−1xt−2+αt1−αt−1z2+1−αtz1=αtαt−1xt−2+1−αtαt−1z2,z2∼N(0,I)=…=αtαt−1…α1x0+1−αtαt−1…α0zt=αtx0+1−αtzt(2)
公式解释部分,上述公式懂的话可以不看
其中公式的红色部分用到了高斯分布的独立可加性,即N(0, σ 1 2I)+N(0, σ 2 2I)∼N(0,( σ 1 2+ σ 2 2)I)\mathcal{N}(0, \sigma^{2}_{1}I) + \mathcal{N}(0, \sigma^{2}_{2}I) \sim \mathcal{N}(0, (\sigma^{2}_{1}+\sigma^{2}_{2})I) N(0,σ12I)+N(0,σ22I)∼N(0,(σ12+σ22)I)
由
αt( 1 − α t − 1)z2∼ N ( 0 , αt( 1 − α t − 1) I ) 1 − αt z1∼ N ( 0 , ( 1 − α t − 1) I )\begin{aligned} & \sqrt{\alpha_{t}(1-\alpha_{t-1})}z_{2} \sim \mathcal{N}(0, \alpha_{t}(1-\alpha_{t-1})I) \\ & \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1} \sim \mathcal{N}(0, (1-\alpha_{t-1})I) \end{aligned}αt(1−αt−1)z2∼N(0,αt(1−αt−1)I)1−αtz1∼N(0,(1−αt−1)I)
可得
αt( 1 − α t − 1)z2+1 − αt z1∼ N ( 0 , ( 1 − αtα t − 1) I ) →1 − αtα t − 1z ‾2 \sqrt{\alpha_{t}(1-\alpha_{t-1})}z_{2} + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1} \sim \mathcal{N}(0, (1-\alpha_{t}\alpha_{t-1})I) \rightarrow \sqrt{1-\alpha_{t}\alpha_{t-1}}\overline{z}_{2}αt(1−αt−1)z2+1−αtz1∼N(0,(1−αtαt−1)I)→1−αtαt−1z2
xt x_{t}xt的最终结果为 xt=α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t x_{t}=\sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t}xt=αtx0+1−αtzt,其中α ‾t= ∏ i = 1Tαi \overline{\alpha}_{t} = \prod_{i=1}^{T}\alpha_{i}αt=∏i=1Tαi在 TTT次连乘之后接近于 000,即 xt= 0 × x0+1 − 0 z ‾t=z ‾t x_{t} = 0\times x_{0} + \sqrt{1-0}\overline{z}_{t} = \overline{z}_{t}xt=0×x0+1−0zt=zt,即 N ( 0 , I )\mathcal{N}(0, I)N(0,I)的正态分布,这就是整个前向推导了
3. 关于 x t−1 x_{t-1} xt−1到 x tx_{t} xt的一个疑问
为什么 xt x_{t}xt的分布是 q ( xt∣ x t − 1) = N ( xt;1 − βt x t − 1, βtI )q(x_{t}|x_{t-1}) = \mathcal{N}(x_{t}; \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1}, \beta_{t}I)q(xt∣xt−1)=N(xt;1−βtxt−1,βtI)呢?因为这个公式是作者直接给出的,并没有一个推导,公式表明在加噪的过程中均值要乘上1 − βt\sqrt{1-\beta_{t}}1−βt,如果要保证均值最后为0的话,只需要每次乘的值小于1就可以了(虽然方差可能并不是 III),通过上述推导我们可以发现 xt x_{t}xt的最终等于α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t \sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t}αtx0+1−αtzt,即 T → ∞ , xt∼ N ( 0 , I )T \rightarrow \infty, x_{t} \sim \mathcal{N}(0, I)T→∞,xt∼N(0,I),也就是说 N ( xt;1 − βt x t − 1, βtI )\mathcal{N}(x_{t}; \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1}, \beta_{t}I)N(xt;1−βtxt−1,βtI)这个分布能够保证 xt x_{t}xt最终收敛为标准高斯分布,但是具体前向分布这个式子怎么得到的,我不是很懂
Diffusion的反向过程
1. 反向过程的理想目标:已知 x tx_{t} xt,预测 x t−1 x_{t-1} xt−1
在前向加噪过程中,表达式为 q ( xt∣ x t − 1) = N ( xt;1 − βt x t − 1, βtI )q(x_{t}|x_{t-1}) = \mathcal{N}(x_{t}; \sqrt{1-\beta_{t}}x_{t-1}, \beta_{t}I)q(xt∣xt−1)=N(xt;1−βtxt−1,βtI),反向过程就是将上述过程进行逆转,得到 q ( x t − 1∣ xt)q(x_{t-1}|x_{t})q(xt−1∣xt)的分布,通过不断的去噪从 xT∼ N ( 0 , I )x_{T} \sim \mathcal{N}(0, I)xT∼N(0,I)中还原出原图 x0 x_{0}x0,文中证明了如果 q ( xt∣ x t − 1)q(x_{t}|x_{t-1})q(xt∣xt−1)满足高斯分布并且 βt \beta_{t}βt足够小, q ( x t − 1∣ xt)q(x_{t-1}|x_{t})q(xt−1∣xt)仍然是一个高斯分布。但是我们无法简单推断 q ( x t − 1∣ xt)q(x_{t-1}|x_{t})q(xt−1∣xt),因此我们使用深度学习模型(参数为 θ\thetaθ,结构一般为U-net+attention结构)来预测他的真实分布
pθ(x t−1 ∣ x t) = N ( x t − 1; μθ( xt, t ) , Σθ( xt, t ) )(3) p_{\theta}({x_{t-1}|x_{t}}) = \mathcal{N}(x_{t-1}; \mu_{\theta}(x_{t}, t), \Sigma_{\theta}(x_{t}, t)) \tag{3} pθ(xt−1∣xt)=N(xt−1;μθ(xt,t),Σθ(xt,t))(3)
( 3 )(3)(3)式是我们要通过神经网络预测diffusion model反向过程的式子:已知 xt x_{t}xt以及加噪次数 ttt的情况下,推导 x t − 1 x_{t-1}xt−1,这个过程十分复杂,因为我们有无数的去噪可能性,即使最终得到了 x0 x_{0}x0,也无法确定 x0 x_{0}x0是否真的属于 q ( x )q(x)q(x)这个分布中的数据,因此需要对去噪过程加以限制,即让其去噪后的图片收敛到 q ( x )q(x)q(x)分布中
2. 额外已知 x 0x_{0} x0的情况下的反向过程
对于反向过程的分布 q ( x t − 1∣ xt)q(x_{t-1}|x_{t})q(xt−1∣xt)我们无法预测,但是从前向过程中我们知道 x0 x_{0}x0,所以通过贝叶斯公式得到 q ( x t − 1∣ xt, x0)q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0})q(xt−1∣xt,x0)为
q ( x t − 1∣ xt, x0) = ( x t − 1; μ~( xt, x0) ,β ~tI )(4) q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0}) = \mathcal(x_{t-1}; \tilde{\mu}(x_{t}, x_{0}), \tilde{\beta}_{t}I) \tag{4} q(xt−1∣xt,x0)=(xt−1;μ~(xt,x0),β~tI)(4)
推导过程如下,首先利用贝叶斯公式将反向过程均变为前向过程 x t − 1→ xt x_{t-1} \rightarrow x_{t}xt−1→xt, x0→ x t − 1 x_{0}\rightarrow x_{t-1}x0→xt−1以及 x0→ xt x_{0}\rightarrow x_{t}x0→xt
q ( x t − 1∣ xt, x0) = q ( xt∣ x t − 1, x0)q ( x t − 1∣ x0) q ( xt∣ x0) (5) q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0}) = q(x_{t}|x_{t-1}, x_{0}) \frac{q(x_{t-1}|x_{0})}{q(x_{t}|x_{0})} \tag{5} q(xt−1∣xt,x0)=q(xt∣xt−1,x0)q(xt∣x0)q(xt−1∣x0)(5)
根据高斯分布的概率密度函数的指数部分 ( μ , σ2) ∝ exp ( −( x − μ )22 σ2 )(\mu, \sigma^{2}) \propto \exp(-\frac{(x-\mu)^2}{2\sigma^{2}})(μ,σ2)∝exp(−2σ2(x−μ)2)以及前向推导公式 xt=α tx t − 1+1 − αt z1 x_{t} = \sqrt{\alpha_{t}}x_{t-1} + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1}xt=αtxt−1+1−αtz1和 xt=α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t x_{t} = \sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t}xt=αtx0+1−αtzt得
q ( x t − 1∣ xt, x0) = q ( xt∣ x t − 1, x0) q ( x t − 1∣ x0) 1 q ( xt∣ x0) = [α tx t − 1+1 − αt z1] × [α‾t−1 x0+1 −α ‾ t − 1z ‾ t − 1] × [ 1α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t ]∝ exp ( − 12(( xt−α tx t − 1)2β t+( x t − 1−α‾t−1 x0)21 −α ‾ t − 1 −( xt−α‾tx0)21 −α ‾t ) )= exp ( − 12( ( α t β t+ 1 1 −α ‾ t − 1 ) x t − 12 ⏟−(2α tβ txt+2α‾t−1 1 −α ‾ t − 1 x0) x t − 1 ⏟+C ( xt, x0 ⏟) ) )(6) \begin{aligned} q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0}) &= q(x_{t}|x_{t-1}, x_{0}) q(x_{t-1}|x_{0}) \frac{1}{q(x_{t}|x_{0})} \\ &= [\sqrt{\alpha_{t}}x_{t-1} + \sqrt{1-\alpha_{t}}z_{1}] \times [\sqrt{\overline{\alpha}_{t-1}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t-1}}\overline{z}_{t-1}] \times [\frac{1}{\sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t}}] \\ &\propto \exp(-\frac{1}{2}(\frac{(x_{t} – \sqrt{\alpha_{t}}x_{t-1})^2}{\beta_{t}} + \frac{(x_{t-1}-\sqrt{\overline{\alpha}_{t-1}}x_{0})^{2}}{1-\overline{\alpha}_{t-1}} – \frac{(x_{t}-\sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0})^{2}}{1-\overline{\alpha}_{t}})) \\ &= \exp(-\frac{1}{2}(( \underbrace{\frac{\alpha_{t}}{\beta_{t}}+\frac{1}{1-\overline{\alpha}_{t-1}})x^{2}_{t-1}} – \underbrace{(\frac{2\sqrt{\alpha_{t}}}{\beta_{t}}x_{t} + \frac{2\sqrt{\overline{\alpha}_{t-1}}}{1-\overline{\alpha}_{t-1}}x_{0})x_{t-1}} + \underbrace{C(x_{t}, x_{0}}))) \end{aligned} \tag{6} q(xt−1∣xt,x0)=q(xt∣xt−1,x0)q(xt−1∣x0)q(xt∣x0)1=[αtxt−1+1−αtz1]×[αt−1x0+1−αt−1zt−1]×[αtx0+1−αtzt1]∝exp(−21(βt(xt−αtxt−1)2+1−αt−1(xt−1−αt−1x0)2−1−αt(xt−αtx0)2))=exp(−21(( βtαt+1−αt−11)xt−12− (βt2αtxt+1−αt−12αt−1x0)xt−1+ C(xt,x0)))(6)
根据 exp ( −( x − μ )22 σ2 ) = exp ( − 12( 1 σ 2×2−2 μ σ 2x +μ 2 σ 2) )\exp(-\frac{(x-\mu)^{2}}{2\sigma^{2}}) = \exp(-\frac{1}{2}(\frac{1}{\sigma^{2}}x^{2}-\frac{2\mu}{\sigma^{2}}x + \frac{\mu^{2}}{\sigma^{2}}))exp(−2σ2(x−μ)2)=exp(−21(σ21x2−σ22μx+σ2μ2)),对于大括号中的部分进行化简能够得到 q ( x t − 1∣ xt, x0)q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0})q(xt−1∣xt,x0)的均值和方差,如下
{1 σ2 = 1β ~t =( αtβt + 1 1− α‾t−1)2μσ2 = 2 μ~t( x t, x 0) β ~t =( 2 αt βtx t+ 2α ‾ t − 1 1− α‾t−1 x 0) (7) \left\{ \begin{array}{ll} \frac{1}{\sigma^{2}} = \frac{1}{\tilde{\beta}_{t}} = (\frac{\alpha_{t}}{\beta_{t}} + \frac{1}{1-\overline{\alpha}_{t-1}}) \\ ~~ \\ \frac{2\mu}{\sigma^{2}} = \frac{2\tilde{\mu}_{t}(x_{t}, x_{0})}{\tilde{\beta}_{t}} = (\frac{2\sqrt{\alpha_{t}}}{\beta_{t}}x_{t} + \frac{2\sqrt{\overline{\alpha}_{t-1}}}{1-\overline{\alpha}_{t-1}}x_{0}) \end{array} \right. \tag{7} ⎩ ⎨ ⎧σ21=β~t1=(βtαt+1−αt−11)σ22μ=β~t2μ~t(xt,x0)=(βt2αtxt+1−αt−12αt−1x0)(7)
化简得
{β~t= 1− α‾t−1 1− α‾t ⋅ β tμ~t( x t, x 0)=αt (1− α‾t−1 )1− α‾tx t+ α ‾ t − 1β t1− α‾tx 0 (8) \left\{ \begin{array}{ll} \tilde{\beta}_{t} = \frac{1-\overline{\alpha}_{t-1}}{1-\overline{\alpha}_{t}} \cdot \beta_{t} \\ ~~ \\ \tilde{\mu}_{t}(x_{t}, x_{0}) = \frac{\sqrt{\alpha_{t}}(1-\overline{\alpha}_{t-1})}{1-\overline{\alpha}_{t}}x_{t} + \frac{\sqrt{\overline{\alpha}_{t-1}}\beta_{t}}{1-\overline{\alpha}_{t}}x_{0} \end{array} \right. \tag{8} ⎩ ⎨ ⎧β~t=1−αt1−αt−1⋅βtμ~t(xt,x0)=1−αtαt(1−αt−1)xt+1−αtαt−1βtx0(8)
由 xt=α‾tx0+1 −α ‾tz ‾t x_{t} = \sqrt{\overline{\alpha}_{t}}x_{0} + \sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z}_{t}xt=αtx0+1−αtzt,得 x0= 1α ‾t ( xt−1 −α ‾tz t‾)x_{0} = \frac{1}{\sqrt{\overline{\alpha}_{t}}}(x_{t}-\sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}\overline{z_{t}})x0=αt1(xt−1−αtzt)并替换上面均值中的 x0 x_{0}x0得到
μ ~t= 1 αt ( xt−β t 1− α‾tz ‾t)(9) \tilde{\mu}_{t} = \frac{1}{\sqrt{\alpha_{t}}}(x_{t} – \frac{\beta_{t}}{\sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}}\overline{z}_{t}) \tag{9} μ~t=αt1(xt−1−αtβtzt)(9)
这样我们证明最初已知 x0 x_{0}x0后的反向表达式了,即
q ( x t − 1∣ xt, x0) = ( x t − 1; μ~( xt, x0) ,β ~tI )w h e r e ∼μ ~t= 1 αt ( xt−β t 1− α‾tz ‾t) ∼β ~t=1 −α ‾ t − 11 −α ‾t ⋅ βt (10) \begin{aligned} & q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0}) = \mathcal(x_{t-1}; \tilde{\mu}(x_{t}, x_{0}), \tilde{\beta}_{t}I) \\ & where \sim \tilde{\mu}_{t} = \frac{1}{\sqrt{\alpha_{t}}}(x_{t} – \frac{\beta_{t}}{\sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}}\overline{z}_{t}) \\ &\quad \quad \ \ \ \sim \tilde{\beta}_{t} = \frac{1-\overline{\alpha}_{t-1}}{1-\overline{\alpha}_{t}} \cdot \beta_{t} \end{aligned} \tag{10} q(xt−1∣xt,x0)=(xt−1;μ~(xt,x0),β~tI)where∼μ~t=αt1(xt−1−αtβtzt)∼β~t=1−αt1−αt−1⋅βt(10)
观察发现 αt \alpha_{t}αt, βt \beta_{t}βt,α ‾t \overline{\alpha}_{t}αt,α ‾ t − 1 \overline{\alpha}_{t-1}αt−1都是已知的,要想由 xt x_{t}xt得到 x t − 1 x_{t-1}xt−1未知的只有z ‾t \overline{z}_{t}zt,这也是为什么在反向过程中我们要通过神经网络来预测噪声的原因,预测成功之后我们就可以得到 q ( x t − 1∣ xt, x0)q(x_{t-1}|x_{t}, x_{0})q(xt−1∣xt,x0)的分布了,然后利用重参数技巧来得到 x t − 1 x_{t-1}xt−1
3. 回到第一步的理想目标
通过上述推导发现要得到 x t − 1 x_{t-1}xt−1,反向过程的目的就是预测前向过程每一次t加入的噪声,因此这里的高斯分布z ‾t \overline{z}_{t}zt是深度学习模型所预测的噪声(即重参数化时从标准高斯分布中采样的噪声),可以看做 zθ( xt, t )z_{\theta}(x_{t}, t)zθ(xt,t),由此得到均值为
μθ( xt, t ) = 1 αt ( xt−β t 1− α‾t zθ( xt, t ) )(11) \mu_{\theta}(x_{t}, t) = \frac{1}{\sqrt{\alpha_{t}}}(x_{t} – \frac{\beta_{t}}{\sqrt{1-\overline{\alpha}_{t}}}z_{\theta}(x_{t}, t)) \tag{11} μθ(xt,t)=αt1(xt−1−αtβtzθ(xt,t))(11)
网络的最终目的就是预测 zθ( xt, t )z_{\theta}(x_{t}, t)zθ(xt,t),或者说是均值 μθ( xt, t )\mu_{\theta}(x_{t}, t)μθ(xt,t),至于方差 Σθ( xt, t )\Sigma_{\theta}(x_{t}, t)Σθ(xt,t)从推导来看他是一个固定值,论文中也提到当做固定值效果更好